Народный праздник «Авдотья Сеногнойка» отмечается 20 июля (по старому стилю – 7 июля). В церковном календаре это день почтения памяти преподобной Евфросинии, в миру Евдокии (в русской традиции — Авдотьи). Другие названия праздника: «Ефросинья», «Евдокия», «Фома», «Купальница». В народе в этот день говорили: «Фома серпы ладит. Пора пришла в поле спину гнуть, кланяться ржи-матушке». Повсюду в деревнях звенели наковальни, крестьяне готовили серпы к жатве, точили косы.
Евдокия жила в 14 веке. Она была дочерью суздальского князя Дмитрия Константиновича и его супруги Анны. В 1366 г. вышла замуж за Великого князя Московского Дмитрия Донского. Их семейный союз стал залогом мира между Москвой и Суздалем. Княгиня отличалась благочестивостью. Была известна тем, что построила на русской земле несколько храмов, включая Вознесенский женский монастырь в московском Кремле. Евдокия в тайне от всех соблюдала строгий пост, а под пышными княжескими одеждами носила вериги.
Сеногнойкой Авдотью прозвали за частые дожди, случавшиеся на ее именины и мешавшие заготовке сена. Считалось, что если в этот день начнутся дожди, то идти им еще несколько недель, а от большой влажности сено, которое не успели убрать, сгниет прямо на лугах. Поэтому нужно было как можно быстрее собрать его в скирды. Крестьяне знали: «Сгребешь сено в кучи — так не страшны и тучи».
На Авдотью начиналась жатва. По старинному обычаю в поле шли с песнями, а серпы несли завернутыми в полотенца. Первый сжатый сноп обвязывали этим полотенцем, а затем несли в церковь и освящали.
Для этого дня существовало много разных обрядов. Когда женщина сжинала первые колосья, она делала из них пояс и, подвязавшись им, произносила: «Как матушка рожь год стояла, да не устала, так чтобы и моя спинушка не уставала». После жатвы бабы катались по ниве, приговаривая: «Нива ты, нива, подай мою силу!». Делать это нужно было без посторонних глаз.
Когда жали овес, первый сноп ставили в переднем углу избы, а после обеда или ужина этим снопом выгоняли из дома мух. При этом говорили: «Мухи вы, мухи, ступайте вы вон. Мы свою работу кончили, простору нам давайте». Этот сноп хранили до осени, а в день Покрова Богородицы (14 октября) угощали им лошадей, коров, овец и коз, чтобы они лучше ели приготовленный для них на зиму корм.
Распространены были и гадания. В день Авдотьи после жатвы бросали в ниву серп. Если серп воткнется в землю — это предвещало смерть того человека, на которого гадали, а если ляжет плашмя на землю – счастье.
Поговорки и приметы:
- Если 20 июля идет дождь – сено будет испорченным.
- Если на Авдотью начнется дождь, то он будет идти еще 7 недель.
- Дубовые веники, изготовленные в этот день, обладают особой целительной силой.
- Если нет бани – можно просто посидеть в этот день под дубом и силы восстановятся.
- Если окурить дом дымом дубовых листьев – в нем не будет пожара.
- Купаться на Авдотью нельзя – водяной утащит.
- Родившиеся 20 июля будут всем обеспечены, хотя такие люди неисправимые лентяи.
|
Категория: Народные праздники
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию: |
|||||||||
На сайте Diurnal.ru Вы можете найти краткую информацию про интересующие вас религиозные, общественные, государственные праздники и памятные даты. Узнать когда будут Ваши именины и как назвать будущего ребёнка. Какой будет гороскоп на завтра и на следующий год. Всё отсортировано по категориям для Вашего удобства.