Стефан Махрищицкий (ум. 14 (23) июля 1406) — преподобный Русской церкви, память совершается 14 июля (по юлианскому календарю).
О детстве и юности будущего подвижника известно очень немногое. Родился он в Киеве в самом начале XIV века и немало лет подвизался в Киево-Печерском монастыре, где принял постриг с именем Стефан, вероятно, в честь первомученика архидиакона Стефана (мирское же имя святого осталось неизвестным). Родители Стефана, люди богобоязненные и благочестивые, в отрочестве отдали сына «в учение чтению и письму Божественных книг», в чем он легко преуспел еще до поступления в святую обитель.
Начав же подвизаться в монастыре под руководством опытных старцев, Стефан, как говорится в древнем житии, приучился к воздержанию от страстей, непрестанному посту, неусыпной молитве и беспрекословному послушанию, подавая пример строгой иноческой жизни и более старшим насельникам. Прежде всех приходил он в храм и последним выходил из него, на молитве в церкви стоял неподвижно, не переходя с места на место до окончания пения или чтения, не приклоняясь к стене, не переминаясь с ноги на ногу, имея руки согбенны, стоял, как бы осужденный. Наставников своих он слушал беспрекословно и служил всем так безропотно и кротко, что за смирение свое приобрел любовь и доверие братии.
В середине XIV столетия преподобный Стефан оставляет родную Киево-Печерскую обитель и направляется в Московскую землю. По всей видимости, причиной ухода преподобного Стефана из Киева было начавшиеся уже в то время притеснение православных от униатов на юге Руси. В Москву преподобный пришел, вероятно, еще при митрополите Феогносте, который и благословил подвижника на подвиг пустынножительства. Несмотря на уговоры великого князя Московского Иоанна Иоанновича Кроткого (1353-1359) остаться в любом из московских монастырей, преподобный Стефан испросил дозволения поселиться в безлюдном и уединенном месте.
Стефан поставил себе келью в уединенном месте на берегу реки Махрищи, в 35 верстах от обители Сергиевой. Желая сохранить безмолвие, Стефан сначала не хотел принимать приходивших к нему, но потом уступил их просьбам и в 1358 году основал обитель. Живший близ Махры благочестивый человек отдал обители Махрищской свою усадьбу с засеянными полями, сам принял иночество с именем Григория и был любимым учеником Стефана.
Это было не по сердцу соседним владельцам: они знали уважение великого князя Дмитрия к Стефана и опасались, чтобы земли, которыми они владели, не перешли во владение монастыря. Четверо из них, братья Юрцовские, подняли гонение на игумена и грозили убить его, если он не уйдет из Махры. Стефан удалился вместе с Григорием на север и в 60 верстах от Вологды, на реке Авнеге, основал в 1370 году пустынную обитель с храмом св. Троицы. Великий князь Дмитрий Иванович прислал пожертвования в эту обитель, а Стефана вызвал обратно в Махрищскую.
Дожив до глубокой старости, Стефан принял схиму и скончался в 1406 году. Мощи Стефана обретены нетленными при построении каменного храма св. Троицы в 1550 году, но оставлены в новом храме под спудом.
Житие Стефана написано игуменом (впоследствии епископом вологодским) Иоасафом, по воле митрополита Макария, при пособии кратких записок, составленных столетним монахом Серапионом; Иоасафом же составлены описание чудес Стефана и служба ему. В начале XVII века Махрищская обитель, разоренная поляками, приписана к Сергиевой лавре.
|
Категория: Христианские праздники
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию: |
|||||||||
На сайте Diurnal.ru Вы можете найти краткую информацию про интересующие вас религиозные, общественные, государственные праздники и памятные даты. Узнать когда будут Ваши именины и как назвать будущего ребёнка. Какой будет гороскоп на завтра и на следующий год. Всё отсортировано по категориям для Вашего удобства.