Народный праздник «Иосиф Песнопевец» отмечается 17 апреля (по старому стилю – 4 апреля). Православной церковью в этот день чтится память святого Иосифа Песнописца. Другие названия праздника: «День Осипа», «Иосиф», «Зосима», «Ольховые смотрины». Песнопевцем день прозвали потому, что с 17 апреля подает голос сверчок и начинаются журавлиные песни. Журавлей всегда любили за красоту и считали настоящими предвестниками весны. Люди выходили из дома, чтобы поклониться прекрасным птицам, которых считали борцами со злом и защитниками от нечисти.
Иосиф Песнописец родился в 9 веке на Сицилии. Еще в молодости ушел жить в Солунский монастырь, где стал строгим аскетом. В течение жизни он неоднократно попадал в тюрьму по приказу императоров Византии боровшихся с христианством. Иосиф был одарен поэтическим талантом и многие годы посвятил составлению богослужебных песнопений апостолу Варфоломею, Божией Матери и святым угодникам. Иосиф прожил долгую богоугодную жизнь.
К этому дню прилетали журавли. В народе говорили, что только с прилетом журавлей год окончательно поворачивается на лето: «Первая ласточка — еще не весна, настоящую весну приносит на крыльях журавль», «Журавли прилетели – больше не жди заморозков».
Также считалось, что курлыкание журавлей – это голоса душ предков и если журавли кричат не печально, то душам предков спокойно. Убийство журавля или даже попытка это сделать был одним из самых тяжких грехов. Человека, совершившего это, считали пропащим и он скоро должен был умереть.
Существовал такой обычай, связанный с птицами: чтобы спина не болела от полевых работ, нужно было, увидев в первый раз весной журавлей, лечь на траву и семь раз перевернуться с боку на бок. Считалось, что земля в этот день вбирает в себя все немощи крестьянина, особенно спинные и суставные боли.
На Иосифа выходили смотреть, как цветет ольха. Ольха очень любит воду, растёт по сырым лугам, по берегам рек и водоёмов. Это дерево распускается одним из первых, украшая берег реки своими жёлтыми цветами, прозванными в народе за свою удивительную красоту и грацию «ольховыми серёжками». А к осени на их месте появляются мелкие шишечки. Эти шишечки крестьяне собирали впрок для лечения расстройства желудка.
Кроме сказочного, волшебного очарования, ольха обладает и уникальными полезными свойствами. Живой ствол ольховый не гниёт, поэтому часто использовался рыбаками для строительства колодцев. В связи с этим 17 апреля после рыбалки удильщики проводили «ольховые смотрины», «ствол живой для колодца» искали.
Рыбаки также использовали ольху при изготовления кружков для ловли хищных рыб. Обязательно при копчении рыбы брали сухие ветки, куски древесины, а лучше - гнилушки ольхи. Весной заготавливали и кору ольхи, которая, благодаря дубильным веществам, способна останавливать кровотечение и лечить воспаления.
Поговорки и приметы:
- Если на утренней заре небо желтовато-розовое, то погода в ближайшие дни будет теплой и ясной.
- Дует северный ветер, значит, скоро пойдут дожди.
- Если на ольхе много «сережек», значит будет хороший урожай овса.
- Изобилие на ольхе шишек гарантирует урожай ячменя.
- Если на ольхе листья появились раньше, чем на березе, то летом будет много ливней.
- Лошадь храпит и запрокидывает голову – к скорому ненастью.
- Сверчок запел – пришла пора открывать пахотный сезон.
- Родившиеся 17 апреля отличаются красотой. Носить им следует рубин.
|
Категория: Народные праздники
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию: |
|||||||||
На сайте Diurnal.ru Вы можете найти краткую информацию про интересующие вас религиозные, общественные, государственные праздники и памятные даты. Узнать когда будут Ваши именины и как назвать будущего ребёнка. Какой будет гороскоп на завтра и на следующий год. Всё отсортировано по категориям для Вашего удобства.