Народный праздник «Омельянов день» отмечается 31 июля (по старому стилю – 18 июля). В церковном календаре этот день посвящается памяти мученика Емилиана. Другие названия праздника: «Емельян», «Емельянов день», «Воробьиные ночи». В народе в этот день обычно приступали к заготовке впрок всевозможных варений и солений. Топили бани, парили веники из травы и цветов, смывали страдную усталость.
Святой мученик Емилиан пострадал за веру во времена императора Юлиана Отступника (4 век). Император разослал по всем областям указ, согласно которому христиан следовало предавать смерти. Возмущенный таким жестоким решением, Емилиан отправился на языческое капище, разбил изваяния идолов и опрокинул алтари. Мужчину схватили и привели к судье. По приказу сановника Емилиана долго били, а затем осудили на сожжение.
На Руси в южных районах на Омельяна (Емилиана) заканчивалась жатва. После окончания страды серпы выкладывали на сжатой полосе кругом и приглашали священника, который служил молебен прямо в поле и освящал инструменты. После этого серпы уносили домой, убирали в сараи или на чердаки и бережно хранили до следующего сезона.
В Омельянов день заканчивался июль. Как говорили старики: «В июле жарко, а расставаться с ним жалко, в июле душно, а расставаться с ним скучно». Жаркие дни сменялись прохладными ночами. День убывал, ночь прибывала. Про этот день старые удильщики говорили: «Омельян серпу даёт роздых». Жатва заканчивалась, и потому на рыбалку теперь можно было отвести больше времени.
Однако рыба пока ещё привередничала и если клевала, то очень кратковременно на самой ранней заре или в поздних вечерних сумерках, а то и ночью. Поэтому рыбакам приходилось подстраиваться под рыбный распорядок дня и выходить на ужение несколько раз за день. Хотя лето ещё было в разгаре, но после Марины (30 июля) и Емельяна (31 июля) рыбаки уже начинали задумываться об осени.
Лучшим отдыхом после страды была баня, где в этот день было принято париться вениками из ржаной соломы, а также из полевых трав и цветов. Говорили, что такой обряд смывает всю усталость, накопившуюся за время жатвы. В баню заходили с поклоном — чтобы не обидеть банного духа, ведь коли тот осерчает – не миновать беды.
С Омельянова дня начиналась жаркая пора у хозяек — они делали заготовки на зиму: солили огурцы, грибы, варили компоты и варенья. Значительную часть заготовок составляли дары леса. «Омельян пришел, грибов-ягод нашел, велит заготавливать», — приговаривали наши предки, возвращаясь из лесу с полными корзинами и туесами.
Прозвище «Воробьиные ночи» день получил за то, что в эту пору были часты ночные грозы. Дескать, испугавшись нарастающего треска, слепящих молний, воробушки в своих ухоронках копошатся, потом летят незнаемо куда.
Поговорки и приметы:
- Глухой гром - к тихому дождю, гулкий — к ливню.
- Если гром гремит беспрерывно, то будет град.
- Гром гремит долго и не резко — к ненастью, отрывисто и непродолжительно - будет ясно.
- Осень будет такой, как два последних дня июля.
- Коль Омельянов день жаркий, то декабрь будет морозный.
- Если березовые листья пожелтели на макушке – следует ожидать в этом году ранней осени.
- Если в этот день сосновые и еловые шишки располагаются лишь на самых верхушках деревьев – морозы ударят еще не скоро, ближе к середине января.
- Увидеть банного духа в этот день – к большой беде.
- Родившиеся 31 июля - домоседы. Носить им следует янтарь.
|
Категория: Народные праздники
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию: |
|||||||||
На сайте Diurnal.ru Вы можете найти краткую информацию про интересующие вас религиозные, общественные, государственные праздники и памятные даты. Узнать когда будут Ваши именины и как назвать будущего ребёнка. Какой будет гороскоп на завтра и на следующий год. Всё отсортировано по категориям для Вашего удобства.