Народный праздник «Прокопий Жнец» отмечается 21 июля (по старому стилю – 8 июля). В церковном календаре это день памяти святого великомученика Прокопия. Другие названия праздника: «Прокопий», «Прокопьев день», «Жнец», «Казанская летняя», «Зажинки». Начинались самые жаркие летние дни. Если поспевало жито — в этот день начинали жатву.
Прокопий жил в Иерусалиме во времена императора Диоклетиана. Неаний, так звали будущего святого, служил императору и быстро продвигался по службе. В 303 году его отправили в Александрию с заданием беспощадно истреблять приверженцев христианства. Однако ещё по дороге он превратился в ревностного защитника молодой религии. Неания арестовали и бросили в тюрьму. Ночью в темницу пришел сам Иисус Христос и совершил таинство крещения, дав узнику новое имя — Прокопий. Мученика подвергали многократным пыткам, заставляли отречься от веры, но он был непреклонен. В конце концов, Прокопия казнили.
На Руси Прокопий был известен под именем Жнеца, или Жатвенника, поскольку с его именин начинали жать рожь. Приступая к работе, крестьяне обычно служили молебен в честь святого. После этого накрывали столы, устраивали угощения. Продолжали на Прокопия и заготавливать корма для скота. «На острую косу — много сенокосу», — приговаривали крестьяне, выходя в луга.
На Прокопия было принято произносить различные заговоры. Например, такой — чтобы не уставала спина во время жатвы: «Как ты, матушка-рожь, целый год шаталася, да не скудалася (не болела), так бы и мне рабу Божию, жать, да не скудаться». Существовал также заговор на то, чтобы не жалили осы. Он звучал так: «Осы, осы, железные носы, не жгите меня, а я тебе, всех ос отец, дам пирога конец».
Наши предки верили, что в этот день на полях появляется камаха (так называли червеца, насекомое-вредителя). Говорили, что она свивается в клубок, который катается по земле. Если такой клубок попадется человеку под ноги — это предвещает ему благополучие на целый год. Поэтому на Прокопия многие специально выходили в поле — поискать камаху.
С Прокопия начинала поспевать черника. Это считалось верной приметой того, что озимый хлеб готов к жатве. «Зреет черника — идет жатва лихо», — говорили крестьяне. По чернику обычно ходили дети, поскольку взрослые были заняты в поле. «В ягодный год дел невпроворот», — такая поговорка появилась не зря. Собирать эту ягоду было делом не простым — мешали комары. «Черника зреет под комариные песни», — замечали люди.
21 июля также работали и в огороде — пололи грядки, вырывали корневые овощи. В некоторых регионах старались на Казанскую не возить сено. По этому поводу даже существовала поговорка: «Будешь возить сено на Казанскую, то гумно до другой Казанской не достоит». В селах и деревнях, где Казанская была престольным (храмовым) праздником, отмечали день летней Казанской особенно широко и торжественно. Молодежь устраивала гулянья, которые могли длиться несколько дней.
Поговорки и приметы:
- Если Казанская неделя без дождя, то Ильинская неделя с дождём.
- По погоде 21 июля можно судить о том, какой будет зима.
- Коли на Казанскую черника поспевает, то поспела и рожь.
|
Категория: Народные праздники
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию: |
|||||||||
На сайте Diurnal.ru Вы можете найти краткую информацию про интересующие вас религиозные, общественные, государственные праздники и памятные даты. Узнать когда будут Ваши именины и как назвать будущего ребёнка. Какой будет гороскоп на завтра и на следующий год. Всё отсортировано по категориям для Вашего удобства.