Народный праздник «Финогеев день» отмечается 29 июля (по старому стилю – 16 июля). В этот день церковь вспоминает священномученика Афиногена и его десять учеников, пострадавших за веру во время гонений на христиан в городе Севастии. Другие названия праздника: «Финоген», «Волотки на бородки», «Зажинки». В этот день лето перешагивает зной и поворачивает к осени.
Предание гласит, что однажды правитель Филомарх устроил большой праздник в честь языческих богов и приказал горожанам принести жертву идолам, но многие отказались участвовать в этой затее, поскольку были христианами. Когда выяснилось, что христианство распространилось в Севастии благодаря проповедям местного епископа — старца Афиногена, его немедленно арестовали. Вместе с ним схватили и десять его учеников. После жестоких пыток все они были казнены.
Считалось, что ко дню Афиногена, или Финогея, как его называли на Руси, лето проходит самую знойную пору. Сам же праздник имел огромное значение для крестьян — во многих районах начинали жать рожь. Первый сжатый сноп называли именинным. Вечером после работы его с песнями несли на гумно. Впереди шел хозяин со снопом, за ним шествовали работники. Именинный сноп сохраняли для будущих обрядов. С него начинали молотьбу, соломой с него кормили заболевшую скотину, а зерном лечили людей. Часть первого зерна обязательно оставляли для посева.
Кроме того, на ниве оставляли несколько колосьев на корню. Этот несжатый участок называли «финогенова волотка» (волотка — это верх снопа). Из оставленных на поле колосьев старухи завивали так называемую бороду Волоса. Впоследствии этих колосьев никто не должен был касаться, так как они предназначались в жертву древнему славянскому богу.
С жатвой связано множество пословиц, поговорок и примет, которые вспоминали в день святого Афиногена. Среди них такие: «Первый колосок Финогею, последний — Илье на бороду»; «На Финогея молись солнышку — проси Бога о ведрышке»; «Придет Финогей с теплом и светом — уберешься загодя со жнитвом, Финогей с дождем — копногной, хлеб в снопе прорастет».
Пока взрослые работали в полях, дети уходили в лес собирать грибы. В это время появлялись маслята, лисички, белые грибы, которые тут же шли на крестьянские столы. Из грибов в эту пору делали похлебки, их тушили в сметане, делали из них начинку для пирогов, фаршировали ими рыбу, варили с ними различные каши, делали котлеты из белых грибов, грибную икру и, конечно, жаренную с грибами картошку.
Поговорки и приметы:
- С Финогея день на зной, ночь на холод.
- На Финогея туман — пора собираться в лес по грибы.
- Если 29 июля льет дождь – непременно будет отменный урожай.
- Если ботва у моркови поникла — будет дождь.
- На Афиногена замолкают птицы.
- Если мыши-полевки в этот день поедают колосья – зима будет затяжная и морозная.
|
Категория: Народные праздники
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию: |
|||||||||
На сайте Diurnal.ru Вы можете найти краткую информацию про интересующие вас религиозные, общественные, государственные праздники и памятные даты. Узнать когда будут Ваши именины и как назвать будущего ребёнка. Какой будет гороскоп на завтра и на следующий год. Всё отсортировано по категориям для Вашего удобства.