Народный праздник «Калинник» отмечается 11 августа (по старому стилю – 29 июля). В этот день церковь чтит память страстотерпца Каллиника Киликийского. Другие названия праздника: «Калина», «Калинин день», «Серафима», «Федотья». К 11 августа уже нередко случались утренние заморозки. Крестьяне в этот день молились святому Каллинику с просьбой сохранить урожай.
Каллиник жил в конце III – начале IV веков. Он был родом из города Киликии. Родители воспитали его в христианской вере. По достижении зрелости Каллиник, видя, сколько вокруг заблудших душ, решил стать проповедником и научить их жить, как советовал Христос. Немало городов и деревень он обошел. Многим открыл истинного Бога. Однако в городе Анкире его схватили язычники и заставили отречься от Христа. Получив отказ, Каллиника казнили.
Калинниками селяне называли зарницы, отдалённые молнии, видимые по вечерам на горизонте в конце июля - начале августа. Чудные эти огни августовские, тихие, совсем бесшумные. Плеснёт золотым светом и не поймёшь, что это за беззвучная молния, откуда? Наверное, за лето на земле столько солнечного света скопилось, что вспыхивает он время от времени зарницами, далеко видимыми в ночи.
Поскольку имя проповедника очень похоже на название хорошо известной на Руси ягоды, которая к тому же поспевает к этому времени, Калинник стал еще и праздником калины. Это растение наши предки считали символом чистой и непорочной красоты, а горький вкус ягод символизировал горькую судьбу девушки, отданной замуж без любви.
Из калины крестьянки варили кисели и компоты, толкли ее с медом, делали мармелад, смешивая с яблочным пюре. Калинниками на Руси называли и пироги с горькой ягодой. Владимир Даль так описывал их приготовление: «Щепоть калины завернет в ржаное тесто хозяйка пирожком, расправит, запеленает сухим капустным листом — и на противень, в печь, на вольный дух, пусть потомится и зажарится. А как хлебом потянет, как запахнет лакомством — открывай заслонку, вынимай готовые калинники. Лист капустный отрясется – и вот он, пирог с калинкой, с лесным душком!».
Также калинниками называли утренние морозы, которые уже случались в это время и губительно действовали на хлеба, оставшиеся на полях. В северных губерниях молились: «Пронеси, Господи, мороком, а не морозом». Морок, или туман, в этот день предвещал хороший урожай ячменя и овса. «Коли на Калинника туман — припасай косы про овес с ячменем», — подмечали крестьяне. А вот если спелый овес вновь зазеленеет — значит, осень будет ненастной.
Поговорки и приметы:
- Если в этот день с утра туман – стоит приберечь место в закромах для овса и ячменя.
- Если на Калинов день не будет заморозков, так и Лука (5 сентября) не заморозит.
- Вечерами и ночами зарницами калинник грозит, осенние грозы насылает.
- Если созревший овес вторично зазеленеет – это к дождливой осени.
- Серафима на поле собирает зарницы, а жницы - рожь да пшеницу.
- Если ягоды и орехи уродили, а грибов немного – будет зима снежная, да студеная.
- Родившиеся 11 августа гордые и выносливые люди, способные на многое.
|
Категория: Народные праздники
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию: |
|||||||||
На сайте Diurnal.ru Вы можете найти краткую информацию про интересующие вас религиозные, общественные, государственные праздники и памятные даты. Узнать когда будут Ваши именины и как назвать будущего ребёнка. Какой будет гороскоп на завтра и на следующий год. Всё отсортировано по категориям для Вашего удобства.