Народный праздник «Степан Сеновал» отмечается 15 августа (по старому стилю – 2 августа). В этот день церковь отмечает перенесение в столицу Византии из Иерусалима мощей апостола от семидесяти Стефана. Другие названия праздника: «Степан», «Стефан», «Сеновал». 15 августа крестьяне заканчивали покос травы, собирали поздноцветущие травы, совершали охранительный обряд с лошадьми.
Святой Стефан происходил из еврейской диаспоры. Был одним из семи помощников учеников Христа. Однако деятельность Стефана не ограничивалась возложенными на него обязанностями: он подобно апостолам проповедовал в Иерусалиме слово Божие. После одной из речей его обвинили в богохульстве и вызвали в суд. Доподлинно неизвестно, был ли Стефану вынесен смертный приговор или же его побила камнями разъяренная толпа. В любом случае, понятно, что святой погиб мученической смертью.
На Руси святого Стефана (Степана) прозвали Сеновалом, поскольку в это время заканчивались сенокосные работы. Последний их этап — покос травы, отросшей на уже скошенных лугах и уборка сухого сена на закрытые сеновалы для защиты от дождей. «И отавка — сену прибавка», «Отава — осеннее сено, летнее прибережёт» - говорили в народе. Конечно, трудная, ответственная, но очень приятная пора — конец лета. Заполняются крестьянские закрома новым урожаем, а значит, будет чем зиму встретить, да проводить.
Также в этот день было принято всей семьей собирать цветы и травы, из которых плели так называемый Степанов венок. Он состоял из двенадцати трав: мяты, божьих слёзок, пижмы, клевера, полыни, ромашки и других. Называли такой венок — «солнце с маревами». Его приносили в избу и вешали в красном углу. Считалось, что в венке живет целебная сила духа полей. И чтобы разбудить ее, нужно сделать отвар из нескольких его травинок. Когда в доме кто-либо заболевал, хозяйка отрывала от венка пучок «могучих трав» и заваривала их, чтобы дух цветущего летнего луга отогнал недуги. Сила венка сохранялась до следующей весны — до Иларионова дня (10 апреля).
Другим важным обрядом 15 августа было поение лошадей через серебро. Это делалось для того, чтобы оберечь животных от различных болезней, козней нечистой силы и порчи. Лошадей сначала купали в водоемах, а затем отводили к лесным студенцам (родникам). Обряд проходил так: в воду родника бросалась серебряная монета, потом воду зачерпывали шапкой, в которую бросалась вторая монета, и уже из шапки поилась лошадь.
После монету из шапки тайно прятали в конюшне под яслями. Считалось, что от этого лошади становятся покладистыми и перестают бояться нечистой силы. Обе монеты считались заветными и передавались по наследству от отца к сыну. Если же семья была хорошо обеспеченной, то вместо монет использовали специальное серебряное сито, через которое пропускалась родниковая вода, хотя такой способ был довольно редким.
Поговорки и приметы:
- Перистые неподвижные облака, появляющиеся утром - верный признак хорошей погоды.
- Какая погода днем, такой она будет и в сентябре.
- Пауки плетут маленькие сети – скоро будет ветрено.
- Лягушки заквакали – будет дождь, резко замолчали – будет сильный ветер.
|
Категория: Народные праздники
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию: |
|||||||||
На сайте Diurnal.ru Вы можете найти краткую информацию про интересующие вас религиозные, общественные, государственные праздники и памятные даты. Узнать когда будут Ваши именины и как назвать будущего ребёнка. Какой будет гороскоп на завтра и на следующий год. Всё отсортировано по категориям для Вашего удобства.