Народный праздник «Тихон Страстной» отмечается 26 августа (по старому календарю – 13 августа). В этот день церковь чествует воронежского епископа Тихона и преподобного Максима Исповедника. Другие названия праздника: «Тихонов день», «Максим-исповедник», «Спасовские деды». 26 августа крестьяне убирались в погребах, проверяли, не завелась ли там гниль или сырость. В субботу перед Максимом-исповедником поминали предков.
Тихон родился в бедной семье. Благодаря стараниям матери и старшего брата поступил в духовную школу в Новгороде. Затем была семинария. 14 лет провел в учении. После этого преподавал в Тверской семинарии богословие. К нему на лекции приходило много желающих. В возрасте 34 лет принял монашеский постриг и стал именоваться Тихоном. Прошел тяжелый и интересный жизненный путь - был викарием Новгородской епархии, Епископом Кексгольмским и Ладожским, затем Воронежским и Елецким. После себя оставил немало трудов.
Максим Исповедник был христианским монахом, богословом и философом. Являлся создателем и защитником христологической доктрины диофелитства — учения о двух природных волях во Христе. Был одним из ведущих оппонентов политике византийских императоров по объединению Вселенской церкви вокруг христологической доктрины монофелитства — учения об одной, ипостасной (личностной) воле Богочеловека Иисуса Христа.
На Руси святитель Тихон считался заступником и защитником людей от уныния. 26 августа ему молились об умиротворении души. Люди, в чьих сердцах жило уныние, которое само по себе является грехом, в этот день ходили в церковь и заказывали молебен. Также на Тихона следовало обойти дом с иконой Божьей Матери под названием «Страстная», отсюда и появилось прозвище самого дня.
В деревнях и сёлах 26 августа было принято проводить большую уборку во всех хозяйственных помещениях. Амбары и погреба готовили к тому, чтобы заложить в них собранный урожай и все съестные заготовки, которые хозяйки запасли на зиму. В погреба завозили свежую просушенную солому, которой впоследствии прикрывали лед холодника, чтобы тот не таял. Холодником на Руси называли определенный угол погреба, в который по зиме закладывали глыбы вырубленного на реках льда.
Все хозяйственные постройки на Тихона заговаривались специальными заговорами, чтобы «нечисть да осенние гнили к хранилищам не привились и не прибились». Хозяйки развешивали по углам хранилищ пучки чертополоха и полыни. Часть полыни поджигалась, а получившимся дымом окуривались все помещения. В конце ритуала по углам раскладывались щепотки соли.
Полынь, как считалось на Руси, может очистить воздух и избавить стены от гнили, чертополох и соль были известными средствами против злых сил. Иногда совместно с полынью для окуривания помещений использовали ладан, а стены окропляли святой водой. Все это делалось для того, чтобы максимально защитить и сохранить собранный урожай, ведь от него зависели благополучие, здоровье и даже жизнь как членов семьи, так и домашнего скота.
Поговорки и приметы:
- Если 26 августа над лесом стоит густой туман – урожай грибов будет отменным.
- Если ветер еле дует – ближайшие дни будут тихими, а если ураганом носится – будет дождливый и ненастный сентябрь.
- Если много грибов уродилось, так и хлеба будет много.
- Если сова всю ночь ухает, значит скоро погода переменится.
|
Категория: Народные праздники
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию: |
|||||||||
На сайте Diurnal.ru Вы можете найти краткую информацию про интересующие вас религиозные, общественные, государственные праздники и памятные даты. Узнать когда будут Ваши именины и как назвать будущего ребёнка. Какой будет гороскоп на завтра и на следующий год. Всё отсортировано по категориям для Вашего удобства.