Народный праздник «Фёкла Свекольница» отмечается 1 сентября (по старому стилю - 19 августа). В этот день православная церковь чтит память мучеников Андрея Стратилата, Фёклы, Агапия и Тимофея Газских. Другие названия праздника: «Фёкла», «Андрей-тепляк», «Тепляк», «Андрей Стратилат». 1 сентября в народе почитался южный ветер — тепляк. Крестьяне, одабривая его, кивали на поле: «Хороши нынче овсы стоят».
В начале IV века святой Андрей Стратилат (в переводе - главнокомандующий) служил в римском войске. Будучи христианином, он смог убедить многих воинов отречься от язычества. За это он был призван на суд императора. Ни Андрей, ни его отряд не отреклись от веры и были подвергнуты пыткам. Узнав о возможном бунте солдат, которые уважали и ценили Андрея как воина, правитель приказал отпустить мучеников и убить их тайно.
Мученики Газские — Тимофей, Агапий и Фёкла — также пострадали за веру. Во время гонений на христиан Тимофея привели на суд и обвинили в преступлениях против языческих божеств. Несмотря на пытки, мученик не отрекся от своей веры. За упорство в убеждениях его приговорили к сожжению. В то же время и в том же городе Газе пострадали за истинную веру мученики Агапий и Фёкла. Язычники отдали их на растерзание диким зверям.
«На Фёклу именинница свёкла», — говорили в народе и начинали уборку этого овоща. На Руси свёклу употребляли с древних времен — как белую, так и красную. Последнюю, впрочем, ценили больше — в том числе за целебные свойства. Ей приписывали «силу мягчительную, питательную, прохладительную, мочегонную и слабительную». Толченые листья свёклы прикладывали к воспаленным глазам, а сырые коренья держали во рту от зубной боли.
Из свёклы готовили разнообразные блюда, в первую очередь, супы. Названия как минимум двух из них известны всем — это горячий наваристый борщ и холодная витаминная ботвинья. Кроме того, ее просто подавали на стол вареной, делали из нее салаты, ставили свекольный квас. Сок свёклы считался одним из лучших природных пищевых красителей. Например, им подкрашивали сахарную глазурь в розовой цвет, а после покрывали праздничные пряники. А еще свёклу квасили также, как и капусту, а зимой подавали к отварным овощам.
Праздник в народе чтили такой традицией: именинница-женщина должна была принести в избу несколько связок овса. Первую поставить у печи в «бабьем углу» (место в избе за русской печью). Еще две разместить в горнице и сенях. По поверью, связки не пускали в дом нечистую силу и приносили достаток. Еще одну приберечь для конюшни, чтобы отвадить лешего, который любил поиграть с конской сбруей.
Поговорки и приметы:
- Каков Андрей, таков и весь месяц.
- Если ветер южный (теплый), значит будет хороший урожай овса.
- Батюшка тепляк в овсах набряк.
- Тепляк держится, ушедшему лету все кланяется.
- В этот день нельзя вглядываться в огонь – можно потерять зрение.
- Родившиеся 1 сентября отличаются добротой. Им дана особая мудрость. Носить им следует агат или гранат.
|
Категория: Народные праздники
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию: |
|||||||||
На сайте Diurnal.ru Вы можете найти краткую информацию про интересующие вас религиозные, общественные, государственные праздники и памятные даты. Узнать когда будут Ваши именины и как назвать будущего ребёнка. Какой будет гороскоп на завтра и на следующий год. Всё отсортировано по категориям для Вашего удобства.