Народный праздник «Федорины вечерки» отмечается 24 сентября (по старому стилю – 11 сентября). В православной церкви день посвящен преподобной Феодоре Александрийской, жившей в V веке. Другие названия праздника: «Федорин день», «Федора – капустница», «Федора осенняя», «Конец бабьего лета», «Обдёра». 24 сентября заканчивалась уборка урожая (овощей) и начиналась подготовка к зимней жизни.
По преданию, Феодора пребывала со своим мужем в любви и согласии, но один богатый горожанин, прельстившийся ее красотой, соблазнил молодую женщину. После этого Феодора возненавидела свое тело и подвергала себя всяческим мучениям. По совету знакомой игуменьи, женщина ушла в монастырь — причем втайне от всех. Но она понимала, что в женской обители муж найдет ее, поэтому переоделась в мужское платье и поступила в мужской монастырь с именем Феодор.
На Руси на Федору (Феодору) отмечали третью встречу осени. «Всякое лето кончается, осень начинается», — говорили в народе. В это время вовсю шли дожди, начиналась слякоть. Поэтому про святую шутили: «Федора — замочи хвост». Вспоминали еще один Федорин день — зимний: «Две Федоры в году. Осенняя Федора подол подтыкает, а зимняя Федора платком рыло закрывает».
Крестьяне подводили итог осенним трудам. Убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами. «Преподобная Федора — всякому делу аминь», — говорили наши предки. 24 сентября также ходили в поле смотреть, как растут озимые. Если из-под земли уже были видны сильные и густые всходы, то это обещало хороший урожай на следующий год. Но при этом поговаривали: «Озимь в сусек не кладут», «Не хвали сусло, а хвали пиво; не хвали озимей, а хвали жниво».
На Федору все деревенские жители участвовали в «осенщинах» - помогали местному церковному служителю подготовиться к зиме. Всей деревней собирали дары (муку, мед, зерно и т.п.). Мужчины помогали с ремонтом, а женщины – с уборкой в доме и во дворе, с заготовками на зиму.
С Федоры начинались капустные вечерки. Отсюда и пошло название праздника. В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, травили байки, шутили и смеялись. Такие сборища назывались также «капустниками» — это слово дожило и до наших дней. На стол в такие вечера подавали блюда из капусты — голубцы, пироги, щи.
Мужики же варили пиво. Для этого пивное сусло заливалось в большие глиняные сосуды — корчаги (большие горшки размером в полбочонка с узким дном и очень широким горлом), которые потом ставились на русскую печь и нагревались при постоянной температуре в течении продолжительного времени. Такое пиво называлось «корчажным». Об этом напитке говорили так: «Пиво не пьяно — то грешно. Пиво пьяно — грешней того. А пива не станет — тошней всего».
Поговорки и приметы:
- Не всякое лето до Федоры дотянет.
- В этот день лето заканчивается, а осень начинается.
- Если озимые хорошо и дружно поднялись, значит урожай будет богатым.
- Федора начинается – дела заканчиваются (начинать новое дело – плохая примета).
- Родившиеся 24 сентября обладают хорошим здоровьем. Носить им следует оливин или аквамарин.
|
Категория: Народные праздники
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию: |
|||||||||
На сайте Diurnal.ru Вы можете найти краткую информацию про интересующие вас религиозные, общественные, государственные праздники и памятные даты. Узнать когда будут Ваши именины и как назвать будущего ребёнка. Какой будет гороскоп на завтра и на следующий год. Всё отсортировано по категориям для Вашего удобства.