Народный праздник «Корнилье» отмечается 26 сентября (по старому стилю – 13 сентября). В этот день православная церковь чтит память священномученика Корнилия Сотника. Другие названия праздника: «Корнилий», «Корнилов день». По повериям русского народа, 26 сентября - последний тёплый день осени.
Корнилий жил в I веке в Кесарии (Палестина). После крещения всегда следовал за святым Петром, проповедовал о Христе и был поставлен епископом. Однажды проповедники узнали об идолопоклонстве в городе Скепсии и направили Корнилия туда для проповеди. Зайдя в языческий храм он стал молиться Богу. И тут началось землетрясение, в результате которого храм был разрушен. После данного события князь и все жители города приняли христианство. Этим Корнилий и стал известен во всем мире.
На Руси день святого Корнилия стали называть Корнильем, поскольку в этот день убирали с гряд корнеплоды: свёклу, редьку, морковь. Перед уборкой огорода обязательно молились святому Корнилию. Единственный корнеплод, с уборкой которого возникали разногласия – это репа, один из самых любимых овощей у наших предков. Кто-то считал: «Последнюю репу на Корнилье с огорода вон», а кто-то говорил: «Репа до Никиты Репореза (28 сентября) в земле сохраняется, силой наливается». Считалось, что с этого дня «корень в земле не растет, а зябнет». Заморозки, которые уже нередко случались, могли погубить урожай.
Из овощей наши предки готовили множество блюд. Так, редьку ели обыкновенно в двух видах: либо натирали на терке, добавляли лук, заправляли постным маслом и квасом; либо нарезали тонкими ломтиками, посыпали солью и давали постоять, пока не выделится сок. Впрочем, редька считалась едой бедных людей. По этому поводу говорили: «На столе семь перемен, и всё одна редька: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком».
Морковь употребляли и в виде салатов, и в вареном виде. Репу парили, варили, ели в сыром виде. А вот из свеклы готовили самое известное русское кушанье — борщ. Правда, свое название это блюдо получило от другого растения — борщевика, который изначально входил в рецептуру супа. Борщи наши предки готовили разные — не только из мяса, но и из птицы, из грибов и даже из рыбы.
Ещё один корень, сбор которого приходился на 26 сентября – это хрен. На Руси этот ароматный корень был одной из самых популярных приправ к блюдам. Хрен считался мощным афродизиаком, антибиотиком, использовали его и в качестве разогревающего средства, вроде современных горчичников. Ну а в кулинарии хреном приправляли практически все мясные и рыбные блюда, добавляли его также в бочки, в которых солились огурцы и грибы.
Поговорки и приметы:
- Утренняя изморозь два дня подряд предвещает дождь на третий день.
- Дождь в Корнилов день – быть добру.
- Густой туман вечером – будет дождь ночью.
- Если грач улетел, значит вскоре пойдет снег.
- Сосна и ель опустили ветки – быть дождю.
- Корнилье на дворе - всяк корешок в своей норе.
- Родившиеся 26 сентября проживут долгую и плодотворную жизнь. Такие люди отличаются спокойным нравом. Они умеют утешить добрым словом. Носить им следует малахит.
|
Категория: Народные праздники
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию: |
|||||||||
На сайте Diurnal.ru Вы можете найти краткую информацию про интересующие вас религиозные, общественные, государственные праздники и памятные даты. Узнать когда будут Ваши именины и как назвать будущего ребёнка. Какой будет гороскоп на завтра и на следующий год. Всё отсортировано по категориям для Вашего удобства.