Народный праздник «Астафий Ветряк» отмечается 3 октября (по старому стилю – 20 сентября). Православной церковью в этот день почитается святой мученик Евстафий. Другие названия праздника: «Евстафий», «Астафьев день», «Астафьевы ветры», «Ветряк», «Мельник». День был знаменит своими ветрами, по направлению которых судили о предстоящий погоде.
Военачальник Плакида, будучи милосердным от природы, всегда помогал нуждающимся. После чудесного явления распятого Христа и голоса, обещавшего не оставлять его в будущих трудностях, вместе со всей семьей принял крещение и получил имя Евстафий. Много бед пришлось пережить ему, многое потерять, в том числе жену и двух сыновей. Но святой мужественно перенес все лишения и испытания. За это был вознагражден воссоединением с родными. По возвращении в Рим вся семья единогласно отказалась принести жертву богам, за что и была казнена.
На Руси святого Евстафия именовали Ветряком, а этот день прозвали Астафьевыми ветрами. «Ветряк дует всяк», — говорили наши предки. По тому, как дует ветер, судили о погоде: если с севера — к стуже, с юга — к теплу, с запада — к дождю, с востока — к ясным дням. Южный ветер также сулил хороший урожай озимых. Смотрели и на другие приметы: если в этот день было тепло и летела паутина, значит снег выпадет еще нескоро. А вот если шишки на елях выросли низко, нужно было ожидать ранних морозов.
По народному поверью, 3 октября ветер мог быть как добрым, так и зловредным - наломать деревьев в саду, «сорвать красоту с женского лица и по сорной траве развеять». Чтобы этого не случилось, в этот день по утру старшая женщина в доме выходила на крыльцо ветер заговаривать. Говорила она такие слова: «Ветер - ветрище, лети ты за семь высоких лесов, за семь глубоких морей, не тронь моего следа да следа моих детей, а то заступлю на твои следы, да поветочкой осиновой тебя забью». После этого женщина брала осиновую ветку, воткнутую в крыльцо с вечера и хлестала по воздуху наотмашь. После в ветер бросалась горсть зерна с приговоркой: «Иди к добрым людям».
В народе в этот день также отмечался праздник мельника. Мельница и дом мельника обычно стояли в отдалении, поэтому их жизнь зачастую была окружена таинственностью. Мельникам приписывали дружбу с водяными, русалками и нечистой силой. Испытывая суеверный страх, люди старались обходить мельницы, особенно те, которые были заброшены. Ведь там обитают черти и вурдалаки. По поверью, мельники в этот день бросали в реку буханки хлеба и выливали водку, чтобы задобрить водяную нежить.
А еще 3 октября рубилась самая поздняя капуста. Ее специально оставляли на грядках, чтобы осенний заморозок подморозил верхние листы. Считалось, что такая капуста и щи из нее имеют собственный неповторимый сладковатый привкус.
Поговорки и приметы:
- Не все ненастья на Астафья – проглянет и ясный день.
- Ветер южный – к теплой погоде, восточный – к солнечным дням, северный – к морозам, западный – к обильным осадкам.
- Если шишки выросли на верхних ветках ели, значит морозы придут в конце зимы, если же их много внизу, то холода нагрянут уже в этом году.
- Если тепло и летает паутина, снега долго не будет.
- Родившимся 3 октября предстоит в жизни много испытаний. Носить им следует нефрит.
|
Категория: Народные праздники
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию: |
|||||||||
На сайте Diurnal.ru Вы можете найти краткую информацию про интересующие вас религиозные, общественные, государственные праздники и памятные даты. Узнать когда будут Ваши именины и как назвать будущего ребёнка. Какой будет гороскоп на завтра и на следующий год. Всё отсортировано по категориям для Вашего удобства.