Народный праздник «День Якова» отмечается 5 ноября (по старому стилю - 23 октября). В православной церкви это день почтения памяти апостола от 70-ти Иакова, брата Господня по плоти. Другие названия праздника: «Яков», «Яков Праведный», «Яков Гужник», «Гужники». Люди верили в то, что птицы 5 ноября могут успокоить землю своим пением. Поэтому, проводили различные обряды, связанные с тем, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем году.
Существует несколько предположений, почему Иакова называли братом Христа. Согласно одному из них, Иаков является двоюродным братом Иисуса. Доподлинная история жизни святого мало известна. Он упоминается лишь в нескольких посланиях и деяниях уже будучи признанным апостолом. Согласно библейским книгам, Иаков поверил в Иисуса Христа только после его воскрешения. Он известен как апостол от 70-ти и как 1-й епископ Иерусалима. Смерть его была мучительной. Он пострадал от рук иудеев.
На Руси в этот день было принято играть в так называемые пчелиные игры — подражать жужжанию пчел и есть мед. Говорили, что чем больше меда съест хозяин и чем громче будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной, и тем больше меда удастся собрать следующим летом. Но одного меда много не съешь: «Есть захочешь, да много не проглотишь». Поэтому в этот день также угощались медовыми пряниками и медовухой.
Яков считался покровителем любой мужской работы, которой занимались 5 ноября. В простонародье день получил название Гужники, так как в этот день крестьяне делали гужи из сыромятной кожи, проверяли конскую сбрую. Гужем называлась кожаная глухая петля в конной упряжи, укрепленная в хомутных клешнях. В этот день мужчины также валяли валенки, занимались плотницкими, скобяными и столярными делами.
5 ноября незамужние девушки ткали праздничные вожжи, которые впоследствии планировалось использовать для свадебного поезда, а затем дарили их своим женихам. Ещё девушки ходили по домам и присматривали, чем заняты парни. Если молодой человек трудился, это означало, что он станет хорошим и работящим мужем, а если спал, то лучше с ним жизнь было не связывать.
А еще в этот день «закармливали» землю кусками пирога, оставшегося после празднования Казанской. Пирог разламывался на кусочки и разбрасывался по сжатой ниве. Крестьяне верили, что зимние птицы (снегири, свиристели, чечетки, вьюрки), прилетят полакомиться пирогом и своими голосами «успокоят землю» и упросят её дать хороший урожай хлеба в следующем году.
На Якова справляли последние осенины — проводы осени. Как подмечали наши предки, в этот день падал второй снег. Если он был обильным и не таял, то зима обещала быть мягкой, а лето — урожайным. «Снега надует — хлеба прибудет», — говорили в народе. Если же выпадал мелкий, твердый снег (крупа) или град, то зиму ждали с Матрениного дня (22 ноября).
Поговорки и приметы:
- Если в Яков день выпал град, то к Матрене (22 ноября) зима войдет в свои права.
- Если в этот день землю покроет пышный снег, то зима будет мягкой и теплой, а лето богатым на урожай.
- На Якова полил дождь – урожай будет хорош.
- Отец Яков в молитве не одинаков: за ину берет полтину, а иной богомолке сам рубль дает.
- Чем больше меда съешь в этот день – тем больше его соберешь в следующем году.
- Если к Якову дню парень с долгами не рассчитается, то в следующем году точно не женится.
- Поручаться за посторонних людей в этот день нельзя – плохой знак.
- Родившиеся 5 ноября обладают упрямыми характером. Носить им следует хризопраз.
|
Категория: Народные праздники
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию: |
|||||||||
На сайте Diurnal.ru Вы можете найти краткую информацию про интересующие вас религиозные, общественные, государственные праздники и памятные даты. Узнать когда будут Ваши именины и как назвать будущего ребёнка. Какой будет гороскоп на завтра и на следующий год. Всё отсортировано по категориям для Вашего удобства.