Народный праздник «Митрофанов день» отмечается 6 декабря (по старому стилю – 23 ноября). Православной церковью в этот день почитается память святителя Митрофана Воронежского (в схиме Макария) и святого Александра Невского — великого русского князя и полководца. Другие названия праздника: «Митрофан», «День памяти Александра Невского», «Егорий», «Волхв».
Митрофан Воронежский родился в семье благочестивых родителей, был женат и имел сына, но в сорок лет овдовел и принял монашеский постриг в Золотниковской пустыни, а позже стал настоятелем этой обители. В 1682 году Митрофан стал епископом Воронежским. Он всячески заботился об укреплении православия и позиций церкви, занимался возведением новых обителей, принимал меры для повышения нравственного уровня духовных лиц, боролся со старообрядчеством.
Александр Невский родился в Переяславле-Залесском в начале 13 века. В это сложное для Руси время страна подвергалась ударам сразу с трех сторон — католического Запада, монголо-татар и Литвы. Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом — Золотой Ордой — и, отразив нападение с Запада, одновременно защитив православие от католической экспансии.
В эти дни на Руси по обочинам дорог устанавливались дорожные вехи – длинные специальные палки в виде копья, которые вбивались в землю. К верхней части своеобразных ориентиров крепилась пакля, солома или кусок ветоши. Благодаря таким вехам наши предки без хлопот находили дорогу домой, если попадали в метель или дороги были засыпаны снегом.
В Митрофанов день продолжали праздновать становление санного пути по снегу. По этому поводу говорили: «На Митрофана становится лед на реках, открывается санный путь по всей России». Этот праздник всегда отмечался в первую очередь веселой ездой на санях. На столы было принято ставить пироги и свежесваренное пиво. После этого начиналось застолье, сопровождавшееся различными играми.
В день памяти Александра Невского на Руси поминали павших воинов и гадали об ушедших на войну. Для этого пекли три булки, в одну из которых клали крест, после этого их раскладывали по дому: одну — на порог, другую — на лавку, третью — на полку у образов. Если булка с крестом оказывалась на пороге, то солдат скоро должен был вернуться домой, если же у образов — то мог и не вернуться вовсе.
Поговорки и приметы:
- Егорий зимний — охранитель скота, повелитель волков.
- На Руси два Егория: холодный (6 декабря), да голодный (6 мая).
- На небе мало облаков – будет ясно, но холодно.
- Тучи закрыли солнце, значит скоро начнется буран.
- Месяц четкий и с острыми «рожками» – зима будет студеной.
- Если в этот день идет мелкий снег и дует ветер с севера, то 6 июня должен пролиться холодный дождь.
- Родившиеся 6 декабря будут прекрасными охотниками. Носить им следует сапфир.
|
Категория: Народные праздники
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию: |
|||||||||
На сайте Diurnal.ru Вы можете найти краткую информацию про интересующие вас религиозные, общественные, государственные праздники и памятные даты. Узнать когда будут Ваши именины и как назвать будущего ребёнка. Какой будет гороскоп на завтра и на следующий год. Всё отсортировано по категориям для Вашего удобства.