Народный праздник «Анфиса Рукодельница» отмечается 21 декабря (по старому стилю – 8 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти святой мученицы Анфисы Римской, жившей в 5 веке и преподобного Патапия, жившего в 4 веке. В простонародье Анфису прозвали Рукодельницей, так как в этот день всем девицам полагалось заниматься рукоделием. Другие названия праздника: «Анфиса», «Анфисын день», «Потап», «Патапий».
Анфиса была женой римского сановника и исповедовала христианство. Согласно преданию, ее крестил святитель Амвросий Медиоланский, память которого отмечается накануне. Однако в Риме было распространено арианское крещение, которое предложила Анфисе Сунильда, жена градоначальника. Отказавшись от предложения и не став отрекаться от Иисуса Христа, Анфиса вызвала гнев местной власти, за что и была заживо сожжена на костре.
Патапий родился в Фивах в христианской благочестивой семье. Достигнув совершеннолетия, презрел суету мира и удалился в египетскую пустыню. По прошествии многих лет прославился аскетическими подвигами. Когда же люди стали приходить к нему за советом, Патапий желая пребывать в безмолвии, ушел в Константинополь, где устроил себе келью в городской стене, близ Влахернской церкви.
21 декабря всем девушкам на Руси полагалось заниматься рукоделием: прясть, ткать, шить, вышивать. Это делать желательно было в одиночестве, чтобы не сглазили. А если не получалось или не хотелось уединяться — проводить специальные обряды от порчи. «На Анфису девка шьет, но лишний глаз при том шитье — на сглаз», — говорили наши предки и советовали молодым рукодельницам обвить вокруг запястья шелковую нить, чтобы не уколоться иглой. Этот же обряд защищал от зевоты и икоты.
С глубокой древности все орнаменты вышивок на одежде служили в первую очередь оберегом. К таким же оберегам относятся и все женские украшения: серьги, перстни, подвески, ожерелья и т. д. В мужском костюме таких оберегов было намного меньше, потому что мужчина значительно сильнее женщины, следовательно, он может противостоять атакам нечистой силы с большим успехом. Вышивкой было принято покрывать все отверстия и проемы в одежде человека (ворот, подол, рукава), чтобы нечисть не пробралась к телу человека.
Часто на крестьянской одежде встречались изображения петуха и курицы. Петух на Руси почитался как вещая птица, прогонявшая мрак ночи и приветствующая спасительное солнце. Верили, что петушиный крик прогоняет нечистую силу, поэтому его часто сравнивали с колокольным звоном к заутренней. Также на вышивке можно было встретить изображения льва, оленя и коня.
Растительные орнаменты были представлены деревьями, которые наделялись магической силой (яблоня, ель, береза, ива, калина), и цветами (тюльпан, роза, колокольчик, ромашка), а также травами и плодами. Часто изображали клюкву и бруснику. Издревле крестьяне были высокого мнения о целебных свойствах этих ягод.
Поговорки и приметы:
- Если в этот день стоит морозная погода, то быть зиме мягкой, но снежной.
- Если на улице завывает вьюга или пошел снегопад, то лето будет дождливым.
- Если воробьи начали строить гнезда и таскать разные ветки и мусор - через 2-3 дня ударят лютые морозы.
- Если синицы и другие птицы стали искать укрытие и под крышей прятаться, то вскоре разразится метель.
- Если с утра синицы наперебой зачирикали, то ночь будет морозной.
- Родившиеся 21 декабря - сильные личности.
|
Категория: Народные праздники
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию: |
|||||||||
На сайте Diurnal.ru Вы можете найти краткую информацию про интересующие вас религиозные, общественные, государственные праздники и памятные даты. Узнать когда будут Ваши именины и как назвать будущего ребёнка. Какой будет гороскоп на завтра и на следующий год. Всё отсортировано по категориям для Вашего удобства.